Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Автоспорт

Ариф РАГИМОВ: Мы постараемся, чтобы бакинский этап Формулы-1 назывался Гран-при Азербайджана

8 июля 2016 18:11

Прошедший в Баку Гран-при Европы - главная интрига этого сезона Формулы-1. За короткий срок руководившая процессом операционная компания Baku City Circuit проделала огромную работу и продемонстрировала один из лучших треков Формулы-1. В интервью исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов подвел итоги прошедшего Гран-при и рассказал о том, что изменится к следующему году, передает azerisport.com.

Какие ощущения после Гран-при в Баку? Удалось ли осуществить все задуманное? 
Это были насыщенные месяцы, когда пришлось выложиться по максимуму. Все ли удалось сделать? Думаю да, все из запланированного удачно осуществлено, не было ничего такого, что бы мы не успели сделать. Теперь будем думать над тем, что можно изменить или сделать лучше к следующему году, чтобы бакинский этап чемпионата Формулы-1 еще больше запомнился зрителям и гонщикам. 

Были трудности? 
В принципе, никаких экстраординарных ситуаций не было. Самым сложным фактором стало то, что пришлось управлять большим количеством людей. В проведении бакинской Формулы-1 задействовали более 10 тысяч человек, нужно было мобилизовать их, быть уверенным, что каждый человек знает свое дело. У нас не было опыта в проведении гонки Формулы-1, но мы ездили по миру, наблюдали, как проводятся Гран-при в разных странах, общались с промоутерами. Мы наладили тесные отношения с Гран-при Монако и Сингапура, на проведенных с ними «ворк-шопах» выясняли, с какими трудностями сталкиваются городские гонки, сравнивали их с заездами на автодромах, как, например, в Бахрейне. И поэтому у нас сложилась хорошая картинка и понимание того, что от нас требуется.

Мы делали интервью с архитектором бакинской трассы Германом Тильке и он рассказывал о сложных участках Baku City Circuit, с которыми придется столкнуться гонщикам. Насколько оправдались эти ожидания?
Такой опасный участок, который интриговал как зрителей, так и самих гонщиков был вдоль крепостных стен Старого города. В действительности, это самый узкий участок в истории Гран-при, там ширина трассы меньше 8 метров. Тем не менее, за прошедший уик-энд там не произошло ни одной аварии, видно гонщики подготовились к этому моменту, и этот узкий и опасный участок проезжали с максимальной осторожностью. Но на других участках у нас было достаточно аварий, что вовсе не плохо, так как придавало зрелищности бакинским гонкам. Гонщики «вылетали», так как еще были недостаточно знакомы с новой трассой, к тому же надо отметить, что в первый год асфальт на трассе бывает скользким, что вполне естественно по техническим причинам. Поэтому Pirelli привезли в Баку покрышки чуть более твердого состава, но скорее всего, уже в следующем году они их заменят. Хочу сказать, что в ходе заезда не было такой ситуации, к которой мы не были готовы.

Эксперты Формулы-1 утверждают, что гонка чаще бывает убыточной для организаторов. Вы согласны с этим мнением? Удалось ли Азербайджану заработать на Формуле-1?
Есть прямая прибыль - с продажи билетов, спонсорских пакетов – то, на чем зарабатывает промоутер. Я согласен, что прямой прибыли у промоутеров мало, а иногда ее и вовсе нет, и именно поэтому все гонки датируются государством, которое и получает большое количество непрямых доходов от этого соревнования. Так произошло и с нами - мы получаем определенную прямую прибыль с Формулы-1, но также у нас есть дотации от государства и частных инвесторов, которые зарабатывают на гонке. Например, компании, которые владеют отелями, получили в течение недели огромную прибыль, так как на все время прохождения бакинского этапа все они были заполнены. Это касается и других объектов, которые получили возможность в эти дни больше заработать на туризме. Окупить гонку организаторам с первого года невозможно, именно поэтому ее проводят несколько лет, так как она приносит большой доход стране только в долгосрочной перспективе.

Формула-1 для нас – это хорошая возможность прорекламировать свою страну. То, что мы в этом году провели гонку и получили о ней хорошие отзывы - это является большой рекламой для Азербайджана. Разместить 30-секундный ролик на Euronews или CNN стоит баснословных денег, а благодаря Формуле-1 Баку показали все крупнейшие спортивные каналы мира, 187 стран транслировали ее в прямом эфире. 

Как вы думаете, удалось ли полностью показать зрелищность бакинского этапа через телевизионную картинку? 
Я думаю да, эта миссия была выполнена успешно. Мы получили невероятные отзывы от многих стран, которые высоко оценили сложность нашей трассы, ее зрелищность. В Баку работали профессиональные операторы Формулы-1, и им удалось визуально показать красоту нашего города. Мы тесно сотрудничали с ними, потому что хотели рекламировать свою страну, показать ее исторический и архитектурный образ и думаю, что это все было успешно выполнено. Уверен, те, кто увидели бакинскую Формулу-1 с телеэкранов, обязательно захотят сюда приехать. 

Какие отзывы вы получили от специалистов Формулы-1? 
Они утверждают, что нами проведена достаточно хорошая работа. Все были восхищены нашим городом и не ожидали такое здесь увидеть. До сих пор получаем комплименты от топовых команд гонщиков, они пишут, что мы проделали колоссальную работу и чувствовали себя в Баку комфортно. Так и должно было быть, у нас красивый город, успешный выбор трассы. Нам приятно, что гонщики в своих социальных страницах восторженно отзывались о бакинском ралли, для нашей страны это хорошая реклама. 

Когда они пишут, что Баку это невероятный город, то это только укрепляет наш имидж. Это репутация, на которой зарабатывает наша страна. Например, у британского гонщика Льюса Хэмилтона несколько миллионов подписчиков, и до того как приехать в Баку, он на симуляторе пробовал нашу трассу и писал о том, что она его вовсе не вдохновила. Однако после приезда в Баку и «практик-сейшена» Baku City Circuit он с восхищением написал у себя в Твитере «Baku is a stunning city!» (Баку - ошеломляющий город!). 

На самом деле, многие пилоты изменили свое мнение о бакинской трассе после первого заезда. Ведь на симуляторе невозможно до конца понять трассу, совсем другое дело, когда приезжаешь и проезжаешь Baku City Circuit. Трасса действительно оказалось сложной: там были прямые участки с большой скоростью, извилистые участки и повороты, где пилоты не могли понять, нужно ли им тормозить или ехать на полной скорости. Все эти комбинации им очень понравились, и я рад, что у нас получилась нестандартная трасса.

Некоторые СМИ писали о том, трибуны были полупустыми и главная причина этому высокие цены на билеты. Есть ли вероятность, что в следующем году они будут более доступными? 
Стратегия билетов будет изменена, в следующем году уже не будет билетов на все три дня соревнований. Мы изменим не цены, а вид самих билетов. Что касается трибун, то я бы не сказал, что они были полупустыми. Если пресса пишет о пустых трибунах, то это ее субъективное мнение. Трибуны были полупустые только во время тестовых заездов и квалификации, но не во время гонок. На самом деле, было распродано 80% билетов и это вполне естественно для первого года. Чтобы понять, сколько билетов реализовали, достаточно было посмотреть на трибуны в воскресенье, где даже на самой дорогой - «Абшерон» - практически не было свободного места, или же прогуляться по зоне отдыха для туристов, так называемой «Деревне Ф1», увидеть толпы на концертах мировых звезд. 

На самом деле, для Азербайджана Формула-1 - это новый вид спорта. В Бельгии, Италии или Монако автоспорт в крови их жителей и все, кто приходят на гонки, это настоящие фанаты. В Азербайджане пока нет такого пристрастия к автоспорту, но мы надеемся это исправить в будущем и привлечь внимание всех к Формуле-1. 

Прошедшее в Баку соревнование называлось Гран-при Европы. Возможно ли, что в ближайшем будущем они станет называться Гран-при Азербайджана? 
Мы постараемся, чтобы уже в следующем году бакинский этап Формулы-1 назывался Гран-при Азербайджана. Скоро мы начнем переговоры по этому поводу с руководством Формулы-1, думаю, это не будет для них большой проблемой. (Москва-Баку)

Просмотрено: 1167
Голосование

Стоит ли допускать бедные клубы в Topaz премьер-лигу?

Результаты

Всего голосов: 634
TPL
КомандаИВНПМО
Карабах27185444-1359
Габала271410347-1952
Интер271110639-3243
Зире2799926-2636
Кяпаз27891023-2733
Сумгайыт27881126-3432
Нефтчи27921623-4329
АЗАЛ27171913-4710
ЧМ-2018
КомандаИВНПМО
Германия550020-115
С. Ирландия531110-210
Чехия52218-48
Азербайджан52123-87
Норвегия51045-93
Сан-Марино50051-230
Лига Европы. Группа C
КомандаИВНПМО
Сент-Этьен63308-512
Андерлехт632116-811
Майнц62318-109
Габала60065-140
Лига Европы. Группа J
КомандаИВНПМО
Фиорентина641115-613
ПАОК63127-610
Карабах62137-127
Слован61147-124
Top-10 (за 4 дня)
27 апреля00:25 Ненужные, или Кто покинет клубы?00:15 «Мы увидели, что Нефтчи допустил эту ошибку»00:09 Нагиев и Ко не остановили Шахтер00:01 Кирилл ДЕНИСОВ: Мне надо постараться подобрать ключик к Гасымову26 апреля19:37 Бурсаспор открестился от Просинечки19:13 Наджи Шенсой: Надеюсь, для Туран-Товуза найдется спонсор18:41 Шамиль Гулиев: У нас лучший газон в стране18:09 Когда побеждал Рафаэль Агаев, и проигрывал Радик Исаев…17:39 «Интер в следующем сезоне будет сильнее»17:10 Камран Агаев: Трудно представить, где я начну следующий сезон16:49 Азербайджанские футбольные арбитры получат назначения на Исламиаде16:31 Нефтчи и Карабах доверили Пашаеву16:17 Сборная Азербайджана не поедет в Северную Корею15:52 Араз АБДУЛЛАЕВ: Карабах в последние годы выигрывает почти все внутренние турниры. Пора и нам начать15:24 Рамиль Шейдаев: Не хотелось бы играть против Карабаха в ЛЧ15:02 Наставник кипрского клуба объяснил, почему Уикс не смог заиграть в Габале14:47 Рамал Асланов проиграл в России14:30 НС Нефтчи подведет итоги сезона14:09 Филип Озобич: Не буду просить Григорчука выпустить меня на поле ради этой гонки13:42 Теймур Раджабов: Хочу побороться за мировую шахматную корону13:20 Садыхов, Гурбанов и Абасов стремятся к Pro 13:07 Изменено место встречи Азербайджан – Северная Ирландия12:40 Ветеран Нефтчи: Именно они и должны были подсказать Эльхану Абдуллаеву о нарушении12:21 Сергей Карякин: Для меня турнир только начинается12:04 Габала не останется без поддержки в Нахчыване11:47 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: В Российской лиге играть интересно11:30 Украинские СМИ: Первый час игры Габала должна были выиграть не 3:1, а как минимум 6:111:08 Просинечки в Бурсаспоре, или Очередная «утка» турецкой прессы?10:51 «Азербайджанского дерби» в чемпионате Турции не получилось10:17 Рауф Алиев: Хочу забить Кяпазу и стать лучшим бомбардиром чемпионата00:29 Азизов столкнулся с неожиданным разгромом в Голландии00:22 Случайный непрофессионализм, или Их осталось двое00:18 Габала уступила Трабзонспору00:12 Защитник греческого клуба: Карабах вновь показал, что является сильнейшим 00:09 Теймур Раджабов: Понимаю, что от меня ждут только успеха00:04 Азербайджан – в новом проекте мирового бокса25 апреля21:36 Мамедъяров и Раджабов теряют очки19:53 Проект Сумгайыта завершился19:07 Бешикташ победил, Кочигит набрала 8 очков18:31 Нефтчи не будет экспериментировать в матче с Карабахом
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi fan shop