Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Легкая атлетика

Рамиль Гулиев: В Турции рады моим успехам, и постоянно отмечают, что я – представитель братского народа

13 февраля 2018 12:41
Турецкий спринтер азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев рассказал о том, кто его поздравил с победой на чемпионате мира 2017 года (бег на дистанцию в 200 м) и дружбе с членами сборной Азербайджана, передает azerisport.com.
Какое поздравление с победой на чемпионате мира стало самым памятным?
Не было ничего экстраординарного. Приятно, что после финального забега меня поздравил президент Турции Реджеп Эрдоган. Потом мы встречались с ним еще несколько раз в основном на официальных приемах. Турки очень рады, что я добился таких успехов. Конечно, отмечали, что я не с Ямайки или из Америки, а представитель братского народа. Моя победа дала очень большой толчок для развития легкой атлетики в Турции. Я участвую в различных акциях, провожу небольшие семинары, рассказываю о подготовке к соревнованиям. Я выступаю как локомотив королевы спорта, и это очень хорошо.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вас тоже поздравил?
Он прислал телеграмму на следующий день.
Почему вы решили прекратить выступления за Азербайджан?
Я понимал, что могу добиться очень серьезных результатов, но для этого требовались условия. Каким бы талантом человек ни обладал, без соответствующей обстановки у него ничего не получится. Пловец ничего не добьется без бассейна. Как бы ни тренировался, ни махал руками, ни поднимал тяжести, не сможет плавать быстро. В Азербайджане не было условий для моего развития и вряд ли бы появились. Я достиг определенных результатов, одержал победу на юниорском и молодежном уровнях. И понял, что дальше пути нет, потолок! Нужно что-то менять. У меня не было поддержки со стороны азербайджанской федерации и вообще никакой перспективы. Поэтому стал искать другие варианты. Принял решение уехать в другую страну, которая предложит хорошие условия.
Советовались с тренером и отцом?
Конечно, это ведь не просто собрал чемодан и улетел. Решение сменить страну само по себе очень сложное. Как на новом месте общаться с местными жителями? Играют роль их менталитет и много других факторов. Заинтересованы ли они во мне? И так далее… Пришел к выводу, что ехать надо не куда-то в Европу¸ а поближе, чтобы избежать языкового барьера. Попросился в Турцию и был принят с распростертыми объятиями. В этой стране есть одна особенность — люди относятся к спорту по-другому, чем во всем мире. Если вид спорта вообще не развит, то при наличии потенциала у спортсмена ему все равно создадут все условия для дальнейшего роста. Отправят куда-нибудь в Америку на сборы, пригласят тренера. Это очень радует. Правда, и там есть свои проблемы, как и везде.
У вас была возможность устроиться в России?
Думал об этом и даже вел переговоры. Только в России сказали: «Это возможно, но еще подумаем». Потом мы обратились к Турции, там сразу ответили: «Давайте! Сделаем все необходимое». И вопрос решился за три дня. Поэтому другие варианты сразу отпали. Когда люди хотят, они решают вопрос. Прежде всего нужно иметь желание. Этим все сказано. Когда чего-то хочешь, вкладываешь туда всю душу. А если имеешь дело с людьми, которые вообще ничего не хотят, то с ними работа не сложится.
Поддерживаете связь с партнерами по азербайджанской сборной?
Да, мы общаемся довольно хорошо. С федерацией общаться нет причин, мы все-таки не друзья. У нас нет никаких отношений.
Будете ли вы в новом сезоне бегать 100 метров или ограничитесь 200-метровой дистанцией?
Не знаю, как у меня сложится со стометровкой. Мы с тренером, конечно, усиленно занимаемся на этой дистанции. Но чтобы на стометровке бороться за медаль, нужно бежать примерно за 9,80–9,90 секунды. Это отличается от 200 метров. Хотя тот же Коулман не слабенький и на этой дистанции. Все зависит от нюансов. Можно приехать на соревнования в очень хорошей форме, но простудиться из-за акклиматизации или отравиться кишечной инфекцией, как произошло на лондонском чемпио¬нате с рядом спортсменов. Для победы должны сложиться много факторов, все риски следует учитывать при подготовке к старту и сражаться до конца. Например, Исаак Маквала отравился и не выступил в финале 400-метровки, а затем отстоял право на перезабег на дистанции 200 метров и пробился в финал, где занял шестое место (20,44 сек.). А если бы бежал вместе со всеми, то расклад в финале мог быть другим.
На чемпионатах мира и Европы мне не раз приходилось бежать по первой или второй дорожке, где добиться хорошего результата невозможно! Но все равно, если дается шанс на участие, нужно всегда его использовать.
(«Столица-С»)

Другие новости этого раздела

Украинец Олифренко победил в бакинском полумарафоне13 маяКопельо стал третьим в Дохе07 маяКопельо представит Азербайджан на Бриллиантовой лиге25 апреляРамиль Гулиев рассказал, чем отличается от других натурализованных Турцией спортсменов09 апреляЛегионер сборной Азербайджана стал четвертым на чемпионате мира04 мартаЕще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге21 февраляАзербайджанский спринтер стала третьей в Стамбуле19 февраляКопельо стал вторым на Кубке Коперника16 февраляКопельо готов к старту в Германии09 февраляЧемпион Европы назвал легкоатлета Азербайджана одним из своих основных соперников07 февраляРамиль ГУЛИЕВ: В федерации Азербайджана нашлись люди, которые назвали меня «предателем»05 февраляЛегкоатлет Азербайджана стал вторым во Франции31 январяРамиль Гулиев: Моя цель – сохранить титул чемпиона мира19 январяРамиль Гулиев выбран спортсменом года28 декабряРамиль Гулиев: Было очень важно завоевать золото в 200 м после Усэйна Болта27 декабря
25 мая18:14 Бранимир Субашич: Уход Шехича в Парму и потеря, и отличная реклама для Карабаха17:46 Магеррамов идет в группе лидеров в Шардже17:43 Габала празднует двойную победу17:30 «Хотим обыграть Македонию и сделаем все, что в наших силах»17:09 Сияна ВАСИЛЕВА: Постараемся побороться за медали на ЕВРО, а наша главная цель – Олимпиада16:44 Жидкова – вторая в списке лучших нападающих16:21 Автандил Гаджиев возглавил Сабаил16:05 Азербайджан и Македония обмениваются голами 15:36 Промах Мораты в матче с Карабахом вошел в его хит-парад15:09 Азербайджанские звезды Ironman на пороге новых испытаний14:45 Команда на тайм, или Последний шанс приглянуться Садыхову14:25 Сумгайыт продлил контракт со своим полузащитником14:11 Сабаил отказался от двух легионеров13:46 Адриан Скарлатаке: Уже поздно переходить в сборную Азербайджана13:22 «Азимова – новое секретное оружие Азербайджана»13:04 Ариф Рагимов: Баку обязательно будет в календаре Формулы-1 в 2019 году12:49 «Ничьи Атлетико с Карабахом показали, что в Лиге чемпионов нет слабых соперников»12:23 Нападающий, покинувший Карабах, может оказаться в Сумгайыте12:11 Болгария лишилась основной нападающей перед матчем с Азербайджаном11:44 Жезничак поблагодарил ушедших из Карабаха игроков11:24 Назаров может перейти в Дармштадт11:02 Карабах. Омоложение, урезание или усиление?10:33 Вильд-Дональд Герье: Я покинул Карабах? Отправляюсь в Италию? Нет, это неправда10:21 «Наконец, Шехич сделает шаг вперед в своей карьере»10:01 Азербайджан не смог переиграть Македонию 00:22 Вургун Гусейнов: Лично я не хочу, чтобы Самир Абасов уходил00:13 Наставник соперника сборной Азербайджана определился с помощниками00:09 Эррера попрощался с Нефтчи 00:00 Озанджан КЕКЧЮ: Было предложение выступать за Турцию. Но я сообщил о своем выборе24 мая22:01 Рашад Садыхов – об уходе Ибрахима Шехича: Бывают такие предложения, которым невозможно отказать21:54 Рашад САДЫХОВ: В нынешнее время есть нужда в натурализации20:51 Азербайджан не удержал победный счет в матче с Македонией19:15 Рамиль Шейдаев – один из шести18:52 Проект Сумгайыта продолжается 18:26 УЕФА назвал даты бакинских матчей ЕВРО-202018:09 «Уход Самира Алиева получился неожиданным»17:25 Шехич может продолжить карьеру в Парме17:02 Кекчю получил сразу три предложения16:35 Христина Русева: Азербайджан готов на Болгарию очень серьезно16:13 Молчание голов
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi