Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Легкая атлетика

Олег МУХИН: Приятно, что в Азербайджане радовались победе Рамиля Гулиева

13 августа 2017 14:00
Тренер чемпиона мира в беге на 200 метров Рамиля Гулиева – Олег Мухин раскрыл секреты победы. Как сообщает azerisport.com, уроженец Азербайджана с российским паспортом также вспомнил отца Рамиля Гулиева.
Гулиев сказал, что перед стартом финала на 99 процентов был уверен, что как минимум будет медаль. Вы разделяли эту уверенность?
Я знал, что Рамиль может выиграть. Уверенность была, потому что мы обладали самой полной информацией. У меня есть очень близкий товарищ, Октай Мирзоев. Мы знакомы с детства, дружим семьями. Сейчас он работает в России, где возглавляет комплексную научную группу по спринту и барьерам. Благодаря ему, о каждом из соперников мы знали буквально все. Стартовая реакция, время на каждой половине дистанции.... Исходя из этого, мы строили отдельную стратегию на каждый из забегов Рамиля – квалификацию, полуфинал и финал. Главным было нигде не сделать ошибку.
Что это была за стратегия?
Например, было важно пробежать полуфинал таким образом, чтобы в финале попасть на нужную дорожку. Вираж Рамиль лучше проходит по дорожкам с пятую по седьмую, а скажем, на второй-третьей было бы сложно.
Вы считали основным соперником именно рекордсмена мира на 400 м южноафриканца Уэйда ван Никерка?
Изначально – да. Но в полуфинальном забеге он мне не понравился. Думаю, это было связано с усталостью после его победы на 400 м. Я подозревал, что к финалу он отойдет и будет быстрее, так и вышло. Разочаровал Маквала (лидер сезона из Ботсваны не попал в медали – Прим. "СЭ"). Но он находился в стрессовой ситуации. Моя тройка фаворитов среди соперников изначально была такова – Ричардс, ван Никерк и Маквала. Насчет американцев, я сразу знал, что они ничего не покажут.
Это был удивительный финал для 200-метровки: ни одного представителя Ямайки и всего парочка американцев далеко не на ведущих ролях...
В легкой атлетике в целом сейчас происходят большие перемены. Почему так получается, почему кто-то перестал бежать, а кто-то нет, у меня нет желания разбираться. Я могу отвечать только за своего спортсмена.
Вы на удивление спокойны на утро после исторической победы вашего ученика...
Сначала была большая радость, а сейчас наступило какое-то опустошение.
После победы Гулиев наряду с турецким взял флаг вашей общей родины – Азербайджана. Как там отнеслись к его победе?
Рамиль все равно остается патриотом Азербайджана. У меня там много друзей, я очень люблю эту страну. Мне приятно, что там тоже радовались нашей победе. Рамиля даже поздравил президент Азербайджана. Мы счастливы, что можем отдать долг своей родине и принести ее флаг на дорожку стадиона.
Вы не пожалели, что отказались от выступления в Лондоне на стометровке и попытки сделать дубль?
Рамилю непросто дается эта дистанция, по своей специализации он больше нацелен на 200 метров. Поэтому мы решили не распыляться. Три забега на одной дистанции, потом еще три на другой... К чему это приводит, мы видели на примерах тех же ван Никерка и Маквалы.
Каким вы видите мировой спринт после ухода с арены Усэйна Болта? Гулиев попытается хотя бы отчасти занять его место?
В Турции и в Азербайджане есть такое слово "кисмет" – это судьба. У каждого свой путь, свои трудности. Сколько вот говорили о французе Кристофе Лемэтре, а он сейчас не бежит из-за проблем со здоровьем...
Чего больше в успехе Гулиева – труда или природной одаренности?
В спринте не бывает не талантливых спортсменов. Если у тебя нет таланта, значит, ты – не спринтер, а просто бегун. Без природных способностей в этом виде легкой атлетики делать нечего. Вообще, спорт сильно поменялся, и ключевую роль сейчас начинает играть, как человек восстанавливается. Чтобы нагрузить спортсмена, много ума-то не надо...
Вы ведь знаете Рамиля Гулиева с детства?
Да, я тренировался вместе с его отцом. Потом мы вместе стали готовить Рамиля. К сожалению, несколько лет назад Эльдар скончался. Я остался единственным тренером. Но думаю, сейчас отец мог бы гордиться своим сыном.
Гулиев рассказывал, что в момент смены гражданства у него был вариант с переходом под российский флаг. У вас есть ощущение, что пронесло: перейди вы в Россию, сначала отсидели бы три года в международном карантине, а потом еще и попали бы под санкции ИААФ.
Я даже не хочу думать на эту тему. Да, у нас были контакты с тогдашним руководством вашей федерации легкой атлетики. Но не сложилось. Сейчас мы довольны тем, что имеем в Турции. Нам сильно помогают, предоставили прекрасную тренировочную базу в Белеке, все условия для работы.
Турки не настаивают, чтобы вы взяли в группу кого-то из местных спринтеров?
Наоборот, меня ото всего освободили, чтобы только я занимался с Рамилем.
Тяжело Гулиеву дались три года карантина?
Очень тяжело. Вроде ты бежишь неплохо, а на международные старты тебя никуда не зовут. Не имеешь права выступать на официальных турнирах – значит, никому не интересен. Когда Рамиля после карантина допустили до чемпионата Европы, он рассказывал, что даже растерялся после такого перерыва. Так что российских спортсменов мы сейчас хорошо понимаем, сами через это прошли.
Если бы не карантин, Гулиев сейчас был бы сильнее?
Он добился бы успеха года на три раньше. Без полноценной соревновательной практики в нашей дисциплине очень сложно. Но повторюсь – "кисмет". Мы счастливы тому, что имеем.
СЭ
Просмотрено: 2421

Другие новости этого раздела

Еще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге21 февраляАзербайджанский спринтер стала третьей в Стамбуле19 февраляКопельо стал вторым на Кубке Коперника16 февраляРамиль Гулиев: В Турции рады моим успехам, и постоянно отмечают, что я – представитель братского народа13 февраляКопельо готов к старту в Германии09 февраляЧемпион Европы назвал легкоатлета Азербайджана одним из своих основных соперников07 февраляРамиль ГУЛИЕВ: В федерации Азербайджана нашлись люди, которые назвали меня «предателем»05 февраляЛегкоатлет Азербайджана стал вторым во Франции31 январяРамиль Гулиев: Моя цель – сохранить титул чемпиона мира19 январяРамиль Гулиев выбран спортсменом года28 декабряРамиль Гулиев: Было очень важно завоевать золото в 200 м после Усэйна Болта27 декабряРамиль Гулиев проиграл звание лучшего легкоатлета немцу Феттеру15 октябряНазим Бабаев стал чемпионом Универсиады25 августаНазим Бабаев вышел в финал Универсиады23 августаРамиль Гулиев – главный претендент на звание спортсмена года в Турции17 августа
22 февраля18:31 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников по Большому шлему18:07 Финалисты чемпионата определены17:42 Бина обошла МОИК17:25 Финалист Кубка Азербайджана пожизненно отстранен от футбола16:50 Аяз Гулиев: Если Рамиль не играет в Карабахе, лучше уйти оттуда16:27 Бывший капитан Габалы вернулся на родину16:01 Как пара, выступавшая за Азербайджан, вошла в историю бразильского спорта15:37 Футболисты Зире встретились с детьми-аутистами 15:07 Зирве против Партизана, Црвены Звезды и Стяуа14:33 Эльвин ЮНУСЗАДЕ: Если критики будут знать 1% от того, что знает Гурбанов, то смогу за них только порадоваться14:02 Еще один неудачный день для азербайджанского бокса13:38 Полузащитника Зире не пригласили на матч с Саудовской Аравией13:20 Агатаир Азимов: Араз сильнее всех, а четыре клуба ведут борьбу за серебро12:56 Алыев пропустит не два, а три матча12:29 Автор книги о Ндлову: Баку праздновал гол Дино всю ночь12:04 Азербайджан узнал время игр с Германией, Ирландией и Исландией11:42 Полузащитник Габалы: Человеку в моем возрасте было бы неверным кого-то бить11:32 Экс-защитник Нефтчи перебрался в Караганду11:22 17-й тур. Немного цифр10:46 Danke, Herr Brachner! Азербайджан продержался на Олимпиаде 25 секунд10:17 Норвегия лидирует, Германия преследует09:58 Патрик Брахнер не сумел финишировать в слаломе09:39 Первая победа Мамедова на Aeroflot Open09:32 17 очков Мамедовой вывели Динамо в плей-офф00:25 Эльвин Юнусзаде: Очень хочу, чтобы Нефтчи вернул былую славу00:06 Ведат МУРИКИ: Азербайджан – фаворит группы, а я хочу забить вашей команде00:01 Лучшие борцы второго дня чемпионата21 февраля19:59 Фаталиева и Баладжаева сохранили лидерство19:50 Самодуров, Огаз, Мансур и Кияничандех стали чемпионами Азербайджана19:28 Наталья МАМЕДОВА: С Полиной Рагимовой мы не общаемся, но я слежу за матчами Фенербахче18:33 Наталья Мамедова: Пусть Хемик ищет противоядие от казанской подачи18:30 Бывшие футболисты сборной получили тренерские лицензии 18:14 Патрик Брахнер узнал свой стартовый номер17:34 «Ему нужен Султанов для того, чтобы поднять Нефтчи»17:00 Еще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге16:33 Диего Соуза: Он умеет мотивировать футболистов16:03 Нефтчи потренировался и познакомился с Султановым 15:39 Дмитрий НАЗАРОВ: Посмотрите на наших сумасшедших игроков15:17 Кого оскорбил главный тренер Зире?15:02 Певцов идет 16-м в мировом рейтинге
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi