Рио-2016

Радик ИСАЕВ: Азербайджан многое вложил в меня, и мне легче бросить таэквондо, чем вернуться в Россию

5 сентября 2016 11:36
Таэквондист Радик Исаев, принесший единственную золотую медаль Олимпиады в копилку сборной Азербайджана, дал интервью, где заявил, что не собирается вернуться в Россию.
Как сообщает azerisport.com, 27-летний воспитанник махачкалинской школы таэквондо в интервью Махачкалинским Известиям рассказал о своем решении уехать из России, слухах о баснословных гонорарах, а также о скандале вокруг «аварской» и «лезгинской» золотых медалях.
Радик, на пути к олимпийскому золоту ты провел четыре боя. Каждый из них выиграл с отрывом минимум в три очка. Какой бой был для тебя самым сложным на Олимпиаде?
До финальной схватки я встретился с представителями Казахстана, Кореи, Великобритании и Нигера. Обычно самым тяжелым бывает первый бой, но, хвала Всевышнему, он не оказался таким сложным, как я себе представлял. Второй поединок против корейца Чха Дон Мина (олимпийский чемпион 2008 года. – Прим. «МИ») был тяжелее, он оказался неудобным соперником. До завершения третьего раунда я чувствовал, что проигрываю, но в конце боя, можно сказать, зацепился за победу.
До твоей медали в копилке сборной Азербайджана не было ни одной золотой награды. Это давило на тебя психологически? Что говорили тренеры?
До моего старта у сборной Азербайджана по таэквондо было уже две бронзовые медали, а вот золота не было у всей сборной. Не скажу, что на меня давили тренеры, да и волнения сильного не было. Мне больше самому хотелось завоевать медаль, нельзя уезжать с пустыми руками. Признаюсь, что в самом начале я не рассчитывал на золотую медаль, но тренеры Эльнур Аманов и Реза Мехмандуст подгоняли меня (улыбается).
Твоим главным конкурентом на Олимпиаде считался таэквондист из Узбекистана Дмитрий Шокин, на которого ты так и не вышел. Побаивался ли схватки с ним?
Не сказал бы, что он был основным конкурентом. Просто Шокин был в первой строчке мирового рейтинга, а я – во второй. Побаиваться стоило каждого соперника. Корейцу Чха Дон Мину я проигрывал, британец Махама Чо также побеждал меня в последней предолимпийской схватке. Каждый оппонент в моем весе рассчитывал на золото, аутсайдеров не было. Поэтому не могу сказать, что настраивался именно на Дмитрия.
Во время награждения на Олимпиаде ты пел Гимн Азербайджана. Эта страна стала для тебя родной?
Да, конечно, я считаю Азербайджан своим вторым домом.
Расскажи, как ты пришел в таэквондо.
Именно в таэквондо я попал случайно. С детства занимался разными видами спорта – куда друзья, туда и я. Перепробовал много всего: футбол, бокс, тайский бокс, гимнастика. Знакомый моей мамы – Магомед Абдуллаевич (Абдуллаев, в настоящее время главный тренер сборной Дагестана по таэквондо. – Прим. «МИ») как-то сказал мне: «Ты высокий, приходи ко мне в зал». Но я не послушал его и ушел в боевое самбо, где меня, грубо говоря, «отшили» (смеется). Тогда в шестнадцатилетнем возрасте я окончательно решил пойти в таэквондо. Магомед Абдуллаевич отправил меня к тренерам Курбану Бугдаеву и Саиду Джамалудинову, так как их зал был ближе к моему дому. Так я попал в таэквондо. Правда, долгое время у меня ничего не получалось, я постоянно проигрывал. Не любил таэквондо из-за поражений. Но не бросал, и тренеры, с которыми я занимался, видели перспективу во мне, за что я им бесконечно благодарен.
Как принималось решение о том, что ты будешь выступать за Азербайджан?
Финансирование было довольно-таки тяжелое, мы выступали «от России до России» (только на чемпионатах России. – Прим. «МИ»), что плохо отражалось на нашей подготовке. Спортсмены из других регионов ездили на многие соревнования и набирались опыта, в то время как мы выступали раз в год. В конце 2012 года после Олимпиады в Лондоне Магомед Абдуллаевич сказал, что Азербайджан набирает легионеров, и предложил мне попробовать себя там. Так я пришел в команду Азербайджана.
В сборной России по таэквондо нет ни одного дагестанского спортсмена, в то время как в азербайджанской сборной их два – ты и Патимат Абакарова (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио. – Прим. «МИ»). С чем, по-твоему, это связано? В российском таэквондо не жалуют дагестанцев?
Конечно, нет. Скажу за себя и Патимат Абакарову. Мы не попали в сборную только потому, что не были лучшими. В Азербайджане нас много «катали» по соревнованиям, мы ездили на разные турниры и набирались опыта, что повлияло на наши конечные результаты. Нет побед без опыта, нам просто нужно было ездить на соревнования, а в Дагестане денег на это не было.
Три года ты числился в олимпийском резерве России. Почему так и не попал на Олимпиаду в Лондоне?
Все эти три года я был вторым-третьим номером. Наверное, тогда я еще не был настолько опытным, не был первым.
Ты стал первым чемпионом в таэквондо от Азербайджана. А у России до сих пор нет таэквондиста с титулом чемпиона Олимпийских игр. Как так случилось, что Дагестан и Россия потеряли конкурентоспособного спортсмена в твоем лице?
Не сказал бы, что потеряли. Дагестан – моя Родина, и я всегда останусь верным ему. Просто получилось так, что шансов в Азербайджане больше, чем в России. На последнем всероссийском турнире в 2012 году я стал третьим и понял, что у меня уже нет возможности попасть на чемпионат мира в Мексику. Тогда я ушел в команду Азербайджана и, как оказалось, сделал правильный выбор.
Российская и азербайджанская школы таэквондо отличаются?
Да. Когда я пришел в сборную Азербайджана, ее возглавляли два местных тренера. У них была своя тактика подготовки, акцент делался на удары. За два года до Олимпиады в команду пришел тренер из Ирана Реза Мехмандуст – очень известный специалист на международной арене, воспитавший чемпионов мира. Его тактика существенно отличается. Если в России делают акцент на техническую составляющую, то мы берем «физикой».
Не перейди ты в сборную Азербайджана, у тебя были шансы пробиться на Олимпиаду от России?
Маловероятно. В команде России очень высокая конкуренция, и права на ошибку нет. В Азербайджане тебе дают больше шансов. Если ты проиграл, то тебя не спишут со счетов, а проверят на нескольких турнирах. В России же, если ты стал третьим на чемпионате России, то тебя могут даже не вызвать на сбор. При мне было так.
После Олимпиады стало известно, что ты был щедро награжден 510-ю тысячами долларов, что почти в 9 раз больше призовых в России (60 тысяч долларов, но так как в РФ призовые выделяются сразу несколькими структурами, сумма вырастает до 150 тысяч долларов – Прим. «МИ») С чем, по-твоему, связан такой разрыв в гонорарах?
Пока я еще ничего не получил, но если это так, то можно только догадываться. Может, потому что спортсменов в России больше? В США золотым медалистам вообще дают по 25 тысяч долларов, россиянам еще повезло.
Были еще какие-то подарки? Например, от азербайджанских олигархов?
Слухи ходят разные, недавно в интернете я наткнулся на новость о том, что мне подарили частный двухэтажный дом в центре Баку. Такая приятная неожиданность, учитывая, что никакого дома я не получал (смеется). Что касается подарков, то глава Магарамкентского района (РФ) Фарид Ахмедов подарил мне участок. Говорят, что подарки будут и от азербайджанской стороны, но мне об этом пока ничего не известно.
Ты, наверное, знаешь, что чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева в Дагестане встретили как национального героя, на главной площади республики Рамазан Абдулатипов вручил Садулаеву коня-ахалтекинца и сертификат на шесть миллионов рублей, в то время как тебя на границе с Азербайджаном встречали немного скромнее. Это вызвало широкий резонанс в социальных сетях, многие выразили недовольство тем, что тебя не встретили так, как Садулаева, обвинив руководство республики в том, что «аварское» золото для них дороже «лезгинского». Как ты сам смотришь на эту ситуацию?
Я рад, что вы задали этот вопрос. Хочу, чтобы люди знали мое мнение по этому поводу. Я никак на это не реагирую. Тем, что я заслужил, меня награждают в Азербайджане, потому что я выступаю не за Россию и не за Дагестан. Я завоевал золото для Азербайджана, и встречают меня здесь. Меня нисколько не обидело то, что меня не встретили как национального героя. Они не должны это делать. Не то что бы меня не должны встречать вообще. У меня есть родственники и друзья, которые встретили меня на границе. Меня много кто поздравил и встретил, за что я всем им благодарен.
Я рад за Садулаева, желаю, чтобы он добился еще как минимум трех золотых медалей Олимпийских игр. Мне очень не нравится шум, поднятый вокруг этой ситуации. Что значит «лезгинское» и «аварское» золото? Все мы братья, один народ. Не хочу, чтобы мы делились по национальности. Пользуясь случаем, я попрошу людей не раздувать эту тему, это очень неприятно нам – спортсменам.
В недалеком 2011 году команда Дагестана выигрывала командный зачет на чемпионате России в Махачкале, а сегодня школа таэквондо переживает не лучшие времена. В чем, по-твоему, главные причины происходящего?
Да… тогда у нас в каждом весе было по две медали. Основная проблема Дагестана – это финансирование. Без выездов и набора опыта очень тяжело продвинуться в этом виде спорта.
Насколько таэквондо популярно в Азербайджане? Узнают ли тебя на улице?
Конечно, теперь узнают – я взял единственное золото для азербайджанской сборной (улыбается). Я думаю, что в Дагестане и Азербайджане число людей, интересующихся этим видом спорта, одинаково. Но не скажу, что тхэквондо очень популярно, это же не борьба…
Допустим, тебе предложат вернуться обратно в Россию. Согласишься?
Это исключено. Азербайджан многое вложил в меня и после всего, что эта страна сделала для меня, я бы не смог уйти. И, думаю, каждый на моем месте ответил бы так же. Мне легче бросить таэквондо, чем вернуться в Россию.
Какие планы на будущее? Мы увидим тебя на Играх в Токио?
Я не строю планы на будущее. Сейчас немного отдохну, а потом обратно – зал… родной ковер, злое лицо тренера и новый олимпийский цикл. Буду тренироваться, стараться, а на остальное – воля Всевышнего.