Гимнастика

Алия ГАРАЕВА: Завершать карьеру оказалась намного сложнее, чем я представляла

26 июня 2013 17:18
Проводы из большого спорта одной из ярких звезд мировой художественной гимнастики Алии Гараевой состоялись в спорткомплексе «Серхедчи». Недавний лидер сборной Азербайджана, двукратная участница Олимпиады, выигрывавшая чемпионат Европы, бронзу чемпионата мира, теперь попробует себя на другой стезе. Итогом своей насыщенной карьеры, ближайшими планами и перспективами команды она поделилась в интервью azerisport.com.

Алия, как проходил период адаптации, когда после Олимпиады вы объявили о завершении карьеры?
Расставание с большим спортом, конечно же, давалось тяжело. Ведь это огромная часть моей жизни. Да что там говорить, ведь спорт – это моя жизнь, к которой я привыкла. И расставаться со всем этим оказалось намного сложнее, чем я ранее себе представляла. Хотя еще весной прошлого года, когда приходила в зал, я уже предполагала, что к концу сезона завершу карьеру и на глаза наворачивались слезы. И вот сейчас, когда говорю об этом, начинаю все заново переживать. В нынешнем году мне исполнилось 25 лет, а это немаленький возраст для гимнасток. Только единицы продолжают в эти годы профессионально заниматься. Хотела бы поблагодарить всех болельщиков и национальную Федерацию во главе с Мехрибан Алиевой за ее доверие и веру в меня.

Наверное, у вас было достаточно поразмыслить на предмет дальнейших планов. Ведь, ряд граций, завершающих карьеру, не покидают спорт, а остаются в нем в том или ином качестве. С будущим уже определились?
Предложений было достаточно много и сейчас есть одно, которое я рассматриваю. И если все сложиться, наверное, приму его. А говорить о чем-то конкретном пока не хочется. Ближе к сентябрю определюсь.

Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, выступление на каком соревновании оказалось для вас самым запоминающимся?
Конечно же, я радовалась своей победе на чемпионате Европы-2007. Считаю, что хорошо выступила и на прошлогоднем ЧЕ в Нижнем Новгороде: действовала с отменным настроем, хорошей амплитудой и элементами, став третьей в многоборье. Некоторые говорят, что я не лучшим образом показала себя на Олимпиаде, но считаю, что это не так. Не берусь себя оценивать, но все-таки у нас субъективный вид спорта.

Ощутимо ли поменялись правила в художественной гимнастике за последний год?
Да, конечно. Сейчас в программу входят семь элементов, к тому же надо сделать три танцевальные дорожки. Где-то это немного напоминает бальные танцы с предметом.

Вы были очевидцем выступления сборной Азербайджана на чемпионате Европы в Вене, где групповая команда выиграла серебряную награду. По-вашему, высокую планку удается удерживать, тем более что Марина Дурунда и Лала Юсифова только первый сезон выступают на взрослом уровне?
Да, девочки выступили очень хорошо и я за них очень рада. Дурунда и Юсифова – вчерашние юниорки и в этом году показывают довольно приличный результат в компании сильнейших. Марина выступала в Вене в трех финалах по отдельным видам и думаю, что она в будущем сможет бороться за медали чемпионата Европы.

Что бы вы могли пожелать новому поколению гимнасток, особенно в преддверии чемпионата мира в Киеве?
Желаю девочкам, прежде всего, показать себя с лучшей стороны, не подвести тренера и показать все то, на что они способны. И дай Бог, чтобы судьи тоже были к нам благосклонны. Возможно, увижусь с командой на мундиале в Киеве.