Футбол|Олимпизм|Борьба|Бокс|Волейбол|Гимнастика|Дзюдо|Баскетбол|Шахматы|Баку-2015|Тяжелая атлетика|Другие виды|Topaz

Футбол

История азербайджанского футбола. Время позора, успеха и денег

6 июня 2011 17:20
Azerisport.com представляет последний материал, посвященный столетию азербайджанского футбола
 
2002-й год стал, можно сказать, самым черным в истории азербайджанского футбола. Отношения между спортивным руководством страны и АФФА достигли пика напряженности, но президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Фуад Мусаев никак не хотел отдать свои позиции. Кто-то называл его "злым гением отечественного футбола", кто-то наоборот считал президента единственным человеком, еще как-то способным поддерживать на плаву азербайджанский футбол.
 
Вся эта борьба отразилась и на футболе. В историю вошла игра чемпионата "Шафа" - "Хазар университети", где довольно спорный пенальти в ворота гостей привела к тому, что клубы взбунтовались против президента АФФА. ФИФА вмешалась и 20 сентября приняла Цюрихскому соглашению, согласно которому чемпионат страны должен был быть возобновлен под эгидой АФФА, а Ассоциация должна была принять новый устав, после чего следовало бы провести очередные выборы руководства. Но клубы решили играть в другом чемпионате, после чего на состоявшемся 17 декабря заседании исполкома ФИФА главные футбольные боссы планеты, эластичное долготерпение которых и без того было натянуто до предела, окончательно лопнуло.
 
В отношении азербайджанских футбольных клубов, саботировавших начало очередного чемпионата страны, применены санкции. Согласно решению исполкома ФИФА клубы, которые решили участвовать в альтернативном чемпионате, отныне лишаются права играть на футбольных полях мира, будь то в официальных или товарищеских матчах. Эти санкции к командам, фактически отданным на откуп Фуаду Мусаеву, применяются на неопределенный срок. Теперь судьба клубов целиком и полностью находится в руках главы АФФА, фактически ставшего падишахом азербайджанского футбола. По постановлению ФИФА именно Мусаев, которого называют "злым гением азербайджанского футбола", стал хозяином положения и только от него зависит срок наложенных на клубы санкций.
 
ФИФА дисквалифицирует Азербайджан
 
Не дожидаясь решений исполкома ФИФА, некоторые игроки национальной сборной поспешили продолжить свою карьеру вне пределов Азербайджана. А чемпионат остался-таки незавершенным. В следующем году, сборная несмотря на дисквалификацию клубов, кое-как собралась и сыграла вничью с Сербией и Черногорией (2:2). А 15 апреля ФИФА дисквалифицировала …АФФА. Как результат  дисквалификации, клубы и сборные команды Азербайджана лишены права участия в международных матчах, как на официальном, так и на товарищеском уровнях.
 
АФФА также лишается права голоса на Конгрессах ФИФА. Прошло не очень много времени, как дисквалификация была приостановлена. И 11 июня пришла победа над Сербией и Черногорией (2:1), после чего Деян Савичевич подал в отставку. Черные дни остались позади.
 
Мусаев уходит, Мирзоев приходит
 
В конце года прошли выборы президента АФФА, где победу одержал президент ПФК «Нефтчи» Рамиз Мирзоев (26 за, 2 против). И в нашем футболе появились деньги. С первого дня становления у руля нового руководства АФФА стало ясно, что нам стоит ждать прихода иностранного специалиста на главный пост национальной сборной. Так и случилось. Первую команду страны возглавил чемпион мира 1970 года бразилец Карлос Альберто. Очень тактичный и в меру спокойный специалист, хотя и не обладал внушительной карьерой тренера, все же смог привнести новизну в жизнь нашей  сборной. В первых 11-и матчах с ним наши футболисты дважды победили, в пяти встречах сыграли вничью, и четыре раза были побеждены. В матчах с Латвией, Узбекистаном, Казахстаном, Уэльсом, Англией и Болгарией наши футболисты показали добротную игру.
 
Еще одним положительным качеством бразильца является то, что в период его правления впервые в нашей команде ни один футболист не мог гарантировать себе место "под солнцем". За 11 игр Карлос Альберто проверил 41 игрока, после чего составил костяк национальной команды.
 
Новый чемпионат
 
Так уж получилось, что с приходом нового руководства новый чемпионат страны буквально расцвел. Появились богатые спонсоры, желающие вкладывать в футбол большие деньги. Если "Нефтчи", "Карабах" и "Туран" раньше познали вкус чемпионства, то теперь к ним подключились "Бакы" и "Интер", обретшие новых боссов, а также дебютанты - "Кярван", "Хазар-Лянкяран" и "МКТ-Араз". Еще никогда за историю нашего футбола за чемпионство не вели борьбу столько команд, как сейчас. После первого круга "восьмерка" расположилась очень плотно, что обещает не менее напряженный второй круг. В нашем футболе появилось также немало интересных тренеров-иностранцев. Украинец Анатолий Коньков и турок Расим Кара выделяются среди них не только результатами своих подопечных, но и имиджем, созданным за время карьеры с предыдущими клубами. Естественно, новые тренеры решили бросить вызов Карлосу Альберто, который для подготовки игроков организовывал сборы длительностью в 10-15 дней. В конце концов, в дело вмешался глава АФФА Рамиз Мирзоев, который решил вопрос в пользу сборной.
 
Поток легионеров
 
Легионер легионеру рознь. Это понимают везде, но только не в Азербайджане. В течение последних месяцев было приглашено немало иностранных футболистов из около 10-и стран, среди которых были, однако, и очень слабые. Наиболее известными оказались лишь двое - Октай Дерелиоглу, из-за потери формы не попадающий ни в один турецкий клуб, и украинец Сергей Скаченко, видимо, решивший закончить футбольную карьеру в Азербайджане. Несмотря на интересный чемпионат и неплохую игру национальной команды, болельщик на стадион приходить не хочет. В этом году главная арена страны имени Тофика Бахрамова была модернизована по европейским стандартам, после чего стоящие у входа турникеты стали непреодолимой преградой для безбилетников, до того без особого труда попадающих на стадион. Ну что тут поделаешь, любит наш народ халяву! И, судя по всему, стадион в предыдущие годы заполнялся лишь потому, что большинство из так называемых любителей футбола не приобретали билеты, проникая на игры буквально через стену.
 
И, наконец, еще одна проблема, которой АФФА должна заняться в будущем году. Кому-то покажется, что эта проблема клубов, но без хороших футбольных полей, хорошего качества футбола не будет. Из 18-и клубов высшей лиги 2004 года почти половина имеет свои поля, однако, кроме республиканского стадиона, где свои домашние матчи проводят "Нефтчи" и "Бакы", качество остальных оставляет желать более чем лучшего.
 
Нефтчи и Пюник
 
2005-й год начал интересным.  «Нефтчи» удачно выступил в Кубке чемпионов стран СНГ, проиграв лишь в финале московскому «Локомотиву» (1:2). В полуфинале бакинцы обыграли «Пюник» (2:0). После матча между командами произошла драка, в которой перевес снова оказался на нашей стороне.
 
Зато дела в сборной ухудшились.  «Националка» отличилась в Варшаве, проиграв 0:8. Потом бразилец отличился и в Баку, чуть не побив четвертого арбитра, за что АФФА прервала контракт с ним. Не спасли положение вещей отставка бразильца и приглашение на его место Вагифа Садыхова. Сборная еле двигала ногами, выдав безобразную игру с североирландцами и австрийцами. Свою правду высказал член Исполкома Искендер Джавадов, которого не стали приглашать на АФФА.
 
С того года судейская тема стала больной, и с каждым чемпионатом не прекращалась. АФФА начала бороться с критикой с помощью штрафов (рекорд установил  вице-президент "Нефтчи" Рамин Мусаев, критика которого стоили 100 млн. манатов).
 
За прошедши годы активным на победу в чемпионате и в Кубке был "Нефтчи". В 2003/04 «Нефтчи» сделал золотой дубль, в 2004/05 "Нефтчи" выиграл чемпионат, а Кубок взял «Бакы». В сезоне 2005/06 "Бакы" стал чемпионом, а кубок взял «Карабах».
 
Новое руководство АФФА, создание ПФЛ
 
В 2007 году у АФФА появился новый генсек. 28-летний управляющий Эльхан Мамедов не был известным человеком в футбольной среде. Вместе с ним в ассоциации появляется новая команда, а «старая гвардия» времен Фуада Асадова практически полностью вытесняется.
 
Спустя год президентом АФФА становится Ровнаг Абдуллаев, глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). На тот момент у ассоциации не было президента – был только «и.о.» в лице Эльшада Насирова, занимавший этот пост после смерти Рамиза Мирзоева в октябре 2007 года. При Абдуллаеве в АФФА начинают вкладываться огромные деньги. Ассоциация выигрывает тендер на проведение чемпионата мира среди девочек до 17 лет 2012 года, начинают проводиться детские и юношеские первенства страны, доброй традицией становятся Фестивали мяча, создается база азербайджанских футболистов, национальные команды проводят постоянные сборы за пределами страны.
 
Еще одним организационным моментом последней пятилетки было создание Профессиональной футбольной лиги. Она отвечает за проведение чемпионата и Кубка Азербайджана, какое-то время Лига также обговаривала телетрансляции, пока не передала это право самим клубам. Возглавляет Лигу с момента ее создания бывший вице-президент «Нефтчи» Рамин Мусаев.
 
Дела сборной
 
Сборную Азербайджана в последние пять лет возглавляли три разных тренера. Началось все с Шахина Диниева, подавшего в отставку осенью 2007 года по следам домашнего поражения от сборной Сербии (1:6). На его место «временщиком» пришел тогдашний наставник «Бакы» Джокича Хаджиевски. При македонце команда показала яркий и атакующий футбол в двух последних матчах отборочного цикла ЕВРО-2008 против Финляндии (1:2) и Бельгии (0:1), а в начале 2008 года сыграла вничью со сборной Казахстана (0:0).
 
В марте 2008 года в качестве нового главного тренера национальной команды публике был презентован Берти Фогтс. Немецкий специалист, чемпион мира и Европы как игрок, чемпион Европы как тренер, запомнился парой-тройкой громких заявлений на первой пресс-конференции, но потом, по мере знакомства с возможностями своих новоиспеченных подопечных, поумерил свой словесный пыл.
 
Отборочный турнир ЧМ-2010 сборная провела неплохо. Единственное крупное поражение было зафиксировано в Ганновере, где команда проиграла сборной Германии (0:4), но в то же время были установлены непонятные результаты вроде домашней ничьей с Лихтенштейном (0:0) и поражения от молодежного состава Уэльса (0:1). В ходе цикла «милли» повторила рекорд по количеству набранных очков в «отборах» - пять.
 
А вот «отбор» к ЕВРО-2012 принес пока только три очка – благодаря домашней победе над Турцией (1:0), резко контрастирующей сразу с тремя гостевыми разгромами – от Германии (1:6), Австрии (0:3) и Бельгии (1:4), а также позорным поражением в Астане от Казахстана (1:2).
 
Дела клубов
 
За последние пять сезонов чемпионат выиграли: «Интер» (дважды), «Хазар-Лянкяран», «Бакы» и «Нефтчи». Три раза ХЛ взял Кубок, еще по разу «Карабах» и «Бакы» стали обладателями этого трофея.
 
Последняя пятилетка стала знаковой для «Карабаха». Именно агдамцы стали самым успешным клубом из Азербайджана на евроарене. В сезоне 2009/10 они проходят два этапа в Лиге Европы, обыгрывая по ходу норвежский «Русенборг». Остановить агдамцев смог лишь голландский «Твенте». В том же сезоне в шаге от группового раунда ЛЕ остается «Бакы», проигрывающий в решающей битве швейцарскому «Базелю».
 
Через год «Карабах» ставит новый рекорд, пройдя сразу три квалификационных раунда. На сей раз крушение от рук «скакунов» терпит польский гранд – «Висла». Обидчиком подопечных Гурбана Гурбанова же становится дортмундская «Боруссия», которая через девять месяцев оформляет первое за несколько лет звание чемпионов Германии. В том же сезоне неудача постигает «Бакы» - дважды обыграв черногорскую «Будучность» в первом квалификационном раунде, «кэпиталз» тем не менее остаются без еврокубков из-за безалаберности ряда клубных работников, не уследивших за существовавшей в силе дисквалификации полузащитника Жоэля Эпалле.
 
С 2006 по 2011 гг. азербайджанские клубы трижды выигрывали Кубок Содружества. Сначала это сделал «Нефтчи» (2006), затем «Хазар-Лянкяран» (2008) и, наконец, «Интер» (2011). Любопытно, что ни одной из этих команд не удавалось стать чемпионами Азербайджана в концовке сезона, а «банкиры» и вовсе остались без медалей.
 
Неудавшиеся легионеры
 
За последние пять лет азербайджанские футболисты делали попытки заиграть за рубежом, но самой успешной стала, пожалуй, попытка Саши Юнисоглу. В составе польского «Гроцлина» он стал обладателем Кубка польской лиги. Рашад Садыхов успел поиграть за три разных турецких клуба – «Кайсериспор», «Коджаелиспор», «Эскишехирспор», Махир Шукюров выступал за махачкалинский «Анжи», Вагиф Джавадов числился в голландском «Твенте», что, впрочем, делает до сих пор. В данный момент к переходу в английский «Эвертон» готовится Араз Абдуллаев.
 
Остается надеяться на то, что следующие сто лет мы увидим больше побед азербайджанского футбола...
print
Просмотрено: 5395
Голосование

Кто является лучшим спортсменом Азербайджана по итогам марта 2015 года?

Результаты

Всего голосов: 739
ЕВРО-2016
КомандаИВНПМО
Хорватия541015-213
Италия53208-411
Норвегия53027-89
Болгария51226-75
Азербайджан51044-113
Мальта50141-91
TPL
КомандаИВНПМО
Карабах23164339-2052
Интер231110238-1243
Нефтчи23116627-1839
Симург24105935-2635
Габала2497830-3234
АЗАЛ2487927-3131
ХЛ23651227-3423
Сумгайыт23471221-3319
Бакы23251615-5311
Online - Репортаж
США США 2
Азербайджан Азербайджан 0
27 мая 2014
2 апреля00:54 Как Симург обыграл АЗАЛ 00:35 Магомед Гусейнов: Евроигры по степени важности выше Кубка мира00:12 Азербайджан начал подготовку к Евроиграм00:08 Азербайджан дважды против Молдовы00:05 АЗАЛ и Габала узнали время начала матча00:02 Николас КАНАЛЕС: Нефтчи будет бороться за второе место00:00 Дело за плей-офф1 апреля23:05 Победа Мамедова, ничья Мамедъярова20:56 Николас Каналес: Серьезно отнеслись к сопернику, потому и добились победы20:30 Интер возглавит Чихрадзе20:13 Нефтчи берет верх над Бакы 20:00 Ариф Асадов: Перед матчем были некоторые проблемы19:55 Рабита обыграла Локомотив19:43 Ибрахим Узунджа: Победила более опытная команда19:35 Агиль Мамедов: Наши ошибки перед глазами19:28 Эльбрус Мамедов: В первые минуты действовали немного неуверенно19:22 Бахрам Багирзаде: Не надо проводить матчи в среду в пять вечера19:05 Джабраил Джабраилов: Мы делаем это для повышения интереса к футболу18:56 Симург обошел Габалу, Нефтчи и ХЛ победили18:33 «Чингизу Абдуллаеву будет сложно руководить Нефтчи после Садыха Садыхова»18:11 Тарлан Ахмедов: В поражении от Симурга виноват я17:41 Гиорги Чихрадзе: Необходимо сохранить четвертое место, чтобы отправиться в Лигу Европы17:19 Заур АХУНДОВ: Цель сборной Азербайджана — выход на чемпионат Европы17:04 Фариз Наджафов: В ближайшее время поговорим с Григорчуком о том, кто должен покинуть команду, а кто остаться16:32 Джейхун Мамедов: Аббасова ждет дисквалификация и у него уже отобрали медаль Кубка мира16:14 Теймур Раджабов не сможет принять участие на Мемориале Гашимова16:01 Рон Кэмэрон: На открытии Евроигр пройдет грандиозная церемония мирового уровня15:40 В Каршыяка недовольны Махиром Шукюровым15:34 Пашаев помог клубу догнать лидера15:20 Венсан Компани: Было время, когда мы упускали победу, как в матче с Азербайджаном15:03 Зейналов - второй, Акберов - третий14:43 Как создавали НС Нефтчи 14:31 Туйгун НАДИРОВ: Не думаю, что члены Наблюдательского совета Нефтчи будут тратить свои деньги14:17 Марко Станоевич: Думаем о матче, а не о деньгах14:03 Финал Кубка Азербайджана будет проведен в Габале13:52 «Карабах одолеет Интер, Нефтчи обыграет Бакы»13:35 Эльнур Мамедли возвращается в спорт и хочет выступить на Евроиграх13:20 Азербайджан показал худший результат в элитном раунде13:03 Полуфинальные серии чемпионата Азербайджана пройдут в Губе12:48 Фариз Наджафов: Пока к нам не поступало предложения о создании Наблюдательного совета
trendnettynetty
BAKU CANDIDATE FOR UEFA EURO 2020
azerisport reklam yeri
Atena U-12
Qarabağ FK