Волейбол

Наталья МАМЕДОВА: Мой приезд в Азербайджан – случайность

20 ноября 2009 12:54

Волейболистка сборной Азербайджана говорит о том, как попала в нашу страну, своих проблемах в Краснодаре, предполагает выступление в чемпионате Азербайджана, а также вспоминает о ситуации с фамилией, передает azerisport.com.

Наталья, для начала все вопросы семейные - где родились, как попали в волейбол, семья - Как бы ваша автобиография
Родилась я на Украине, в городе Донецке, там и живут сейчас все мои родные. В волейбол пришла случайно - моя старшая сестра играла в волейбол, я случайно пришла туда в 3 классе, так и осталась. После этого стала профессионально играть.

Ваша сестра сейчас профессионально играет?
Играла раньше, сейчас уже бросила

Были ли у нее какие то достижения, или она играла на любительском уровне?
Нет, она играла в Суперлиге на Украине, но когда встал вопрос выбора между игрой и учебу, она выбрала учебу.

Кроме вашей сестры еще кто-то из ваших родственников имеет отношение к волейболу?
Да, у меня еще есть младшая сестра, она тоже играет в волейбол, но она сейчас в Баку.

А она тоже профессионально играет?
(Улыбается) Ну у нее немножко слабый уровень, но она пытается играть профессионально.

А родители как-то со спортом были связаны?
Нет, родители спортом не занимались.

А кто ваши родители по профессии? Чем они занимались?
Сейчас мама сейчас на пенсии, папа умер. Мама раньше работала на железной дороге инженером. Потом, когда мы поехали в Москву, она бросила работу и поехала с нами. Мы были еще достаточно маленькие   мне было всего 17 лет, когда я приехала в Москву играть за "Одинцово". Там я отыграла 1 сезон, но это было достаточно давно. После этого я уехала в Азербайджан

То есть мы попали в Одинцово в 17 лет. А были ли до этого в вашей карьере украинские клубы?
Нет, я нигде не играла Украинских клубах – только тренировалась. Потом так случилось, что в межсезонье уехала в Одинцово, а спустя год   в Азербайджан, где и осталась.

Наталья, что Вас позвало в Азербайджан?
(смеется) Даже не знаю. Меня спросили: "Хочешь попробовать?", я поехала, и осталась там. Наверное случайность какая-то (улыбается)

И как вас встретил Азербайджан? Ведь для нас это уже в чем-то экзотическая страна. Когда вы ехали, как вы ее себе представляли? И совпало ли то, что было у вас в голове с тем, что вы увидели на месте?
На тот момент для меня главным было желание играть. Я хотела чего-то добиться в волейболе, хотела стать профессиональным игроком, хотела чтобы меня узнавали. У меня тогда не было приоритета: где играть, где не играть   мне было все равно. Меня позвали играть, и я поехала. Если честно, даже не представляла себе каков он - Азербайджан. Меня совершенно не отпугнуло то, что это другая страна, мусульманская страна. Люди говорили на русском, и это были "наши люди". В этом плане было проще - не было проблем в понимании, общении.

Вот, кстати, на эту тему у нас вопрос на сайте: Вы играли в Азербайджане, вы играли Турции   Мусульманские страны, но в то же время очень популярен женский волейбол. Есть ли здесь связь? Ведь принято считать, что мусульманские страны известны своим строгим отношением к женщинам. Чувствовали ли вы эту строгость?
Нет, в Азербайджане таких вопросов нет. Это светское, совершенно нормальное государство, и женский волейбол там тоже воспринимают очень хорошо.

Вот, кстати, чем объяснить популярность волейбола в Азербайджане? В принципе он и в Советское время был на виду. Может быть вам, как человеку, поигравшему там известны причины такой популярности?
Мне сложно объяснить такую популярность. На момент, когда я пришла, у нас были хорошие игроки высокого уровня, и мы показывали хорошую игру. Наш клуб и сборная - это была одна и та же команда, где девочки все время были вместе - никто и никуда не уезжал в клубы. Тренер делал для нас все - он создавал действительно лучшие условия. С каждым годом мы играли все лучше и лучше, и зрители за нас болели. Мы были очень популярны - нас любили тогда и любят сейчас в Азербайджане.

Охарактеризуйте уровень чемпионата   сколько там команды было команд, каков его уровень?
Сейчас или на тот момент?

На тот момент. Чемпионат наверняка был достаточно сильный, если вы попадали в финал четырех, значит ваша команда...
(смеется) Нет, было совсем не так. На тот момент был чемпионат Азербайджана, но мы в нем никогда не играли. За пять лет, что я была там, ни разу не играла в чемпионате Азербайджана.

Что тогда там за волейбол: нет чемпионата, но есть финал четырех?
Мы как первая команда постоянно играли в Лиге Чемпионов. До меня они выиграли кубок TOP команд, после этого мы могли играть в лиге чемпионов. Мы каждый год играли в лиге чемпионов, а вместо игр в чемпионате Азербайджана (он был достаточно слабый для нас) мы ездили на разнообразные турниры, сборы, играли с русскими турецкими командами   это были просто тренировочные матчи.

Еще интересный момент -  если я не ошибаюсь, вы играли в молодежной сборной Украины?
Да, играла.

И играли, если не ошибаюсь вместе с Макаровой?
Да.

А как так получилось, что Украинские игроки разбежались по всем странам   а на самой Украине никого и не осталось?
Потому что на тот момент там не было условий, для того чтобы развиваться и расти. Все молодые игроки, которые что-то умели в сборной постарались куда-то уехать. Потому и разбежались.
Даже опытные игроки, которые играли на тот момент за рубежом, постарались где то остаться и постоянно играть там, или просто не возвращаться на Украину.

Волейбол не был нужен?
Волейбол не был нужен, деньги почти не выделялись, на сборную выделялось минимум: какой - то минимум на сборы, и минимум, чтобы физически съездить и сыграть. Никаких предварительных турниров, серьезной подготовки, либо чего - то подобного не было в принципе.

Давайте вернемся тогда к Азербайджанской части. По датам вы попали в Азербайджан в каком году?
Даже не помню... в 2001 наверное.

И сразу после этого вы переехали в Турцию?
В Азербайджане я отыграла 5 сезонов, после этого немного поиграла в Италии: В тот сезон мы закончили выступления за свой клуб достаточно рано - в марте месяце. Между клубом и сборной образовался 3 месячный перерыв. В клубе не хотели, чтобы мы просто так сидели без дела - нужна была игровая практика, поэтому меня и продали в аренду на 2.5 месяца. Так я доиграла чемпионат Италии, выступая за Chieri.

Там была интересная история, когда вы играли с интересной надписью на майке (На майке
Натальи была написана ее первая фамилия - "Сказка" - прим. Авт.)...
(смеется) Такое было - я тогда написала свою бывшую фамилию, но мне сказали: так нельзя - поменяй, пожалуйста, быстро.

Кстати, по поводу фамилии -  тут человек так и задал вопрос: Вы поменяли фамилия Сказка, на, уж простите, "безликое" Маммадова (Наталья смеется). В то же время в Азербайджанских СМИ вас имеют Мамедовой, Проходя же мимо команды на тренировках эпизодически слышно: "Сказка, сказка, сказка" вы не могли бы внести ясность?
Ну "Сказка" это моя первая фамилия, сейчас же я "Маммадова"   так записано в моем загранпаспорте. Но на азербайджанском моя фамилия правильно произносится и пишется как "Мамедова".

То есть "Маммадова" и "Мамедова" это различных равноправных написания?
Можно сказать и так, но скорее особенности местного языка - трудности перевода.

В прошлом году вы играли в "Турк Телеком", Турция. Сравните, пожалуйста уровень организации Турецкой Первой лиги с Российской Суперлигой?
Я пока еще не могу сказать точно, поскольку мы сыграли только 3 игры, и судить об уровне еще рано, но могу сказать точно: Российский чемпионат намного сильнее и непредсказуемее чем Турецкий. Тут достаточно тяжело играть   не каждый игрок выдержит это чемпионат: нелегкие перелеты, зимой погодные условия очень тяжелые   намного холоднее чем в Турции, Европе или на Украине.

Что вы думаете о Ланг Пин -Тренере "Турк Телеком"? Вот такой вопрос пришел из просторов сети. А также чем она
jтличается от Омельченко? Если не сложно, Охарактеризуйте Ланг Пин
Что касается Ланг Пин - мне нравился ее подход к тренировкам, нравилось как она готовит нас к играм. У нас было много видеоматериалов, мы постоянно разбирали команды соперников, и знали, например, как играть против каждого из игроков - что с ним делать. Здесь пока-что мы не очень сильны в видео   возможно из-за того, что только начало сезона   прошло всего три игры, да и собрались мы командой поздно   пока что у нас на это было не так много времени. А сравнивать двух разных тренеров... я даже не знаю как, и не могу. Это не совсем корректно.

Два вопроса таких: Хотите ли вы поиграть в Суперлиге Азербайджана? Может быть в Конце карьеры? Вероятно вас уже рассматривают, наверное, как Шевченко, который в Киевское Динамо вернулся доигрывать, немножко поторопились наверное с вопросом?
Может быть...(смеется) но я еще не думала об этом. Не думала о конце своей карьеры. Возможно я вернусь туда в конце карьеры, но не сейчас   это точно... да и рановато мне заканчивать.

Еще вопрос: В одном из ваших интервью телеканалу вы сказали что не хотели бы играть в Турции. Почему вы потом изменили свою точку зрения?... Было ли такое?
Я даже не знаю... Если честно, я не помню такого. Может быть говорила такое, может быть и нет.
Что же касается Турции, дело в том, что когда мой менеджер предложил поехать туда, я, возможно, и не особо хотела, но на данный момент это был лучший вариант из тех что предлагали: по уровню волейбола, по деньгам, да и факт, что команда играет в Лиге Чемпионов для меня очень важен. Видимо из-за этого я изменила тогда свое решение, и поехала играть в Турцию. Также и сейчас: у меня было несколько предложений, но Краснодар оказался самым оптимальным.

Наталья, раз уж мы затронули Краснодар, давайте теперь перейдем от Азербайджана и Турции к
Динамо. Сейчас вы приехали в Краснодар. Если не секрет - на какой срок у вас подписан контракт?
У меня пока-что подписан контракт на 1 год, поэтому как минимум до Мая я здесь, в Краснодаре.

Как устроились в Краснодаре?
Нормально устроилась. В общем то все хорошо   квартиру мне сняли, условия для жизни хорошие, только... иногда страшновато ходить тут вечером... не знаю, но мне почему то страшно, а так условия хорошие   и дом и зал близко   не надо далеко ездить.

Есть ли в игровой схеме Динамо что то непривычное? К чему нелегко привыкнуть?
Лично для меня сейчас тяжеловато привыкнуть к системе игры   к тому как страхует связующая.
Общая система игры такова, что мы сейчас несколько по другому действуем, чем я играла ранее. В Турции у нас связующая была оттянута назад, в Краснодаре же связка страхует.
Для меня более привычно когда связка оттянута, а в Динамо у нас связующая постоянно подстраховывает, и для меня пока-что сложновато перестроиться. Пока что об этом приходится постоянно думать.

Наличие в команде еще одного нападающего экстра класса, такой как Макарова, помогает психологически? Например такой момент: "Если у меня в какой-то не пойдет   Макарова возьмет на себя игру и не подведет" Возникает ли такая мысль? Может ли она возникнуть? Или вообще таких мыслей у профессионала не может быть?
Конечно же, я знаю, что если так случится, что у меня не пойдет игра, есть игроки не хуже меня, которые могут помочь команде, и подстраховать, но я не думаю об этом во время игры. Такие мысли для профессионала недопустимы, и они не должны приходить в голову во время матча.
После игры   возможно что такая мысль может и появиться, но в игре мой эпизод это только мой эпизод и я буду доигрывать его до конца, чтобы не случилось.

Насколько ваша игра зависит от настроения? Есть ли такие моменты?
Иногда такое бывает, но на то он и профессионал, что должен переломить ход игры и себя тоже переломить. Если что то в этот день не получается, то ты должен что-то с собой сделать, как-то себя настроить, чтобы переломить неудачный ход событий и помочь тем чем можешь, своей команде добиться победы.

Из всех чемпионатов где вы поиграли, где вам больше всего понравилось? Вы играли в Азербайджане, Турции, Италия, Швейцария и вот теперь Россия
.
Не знаю, у меня нет какого-то приоритета к одной, либо к другой стране: в одной мне, например, нравится уровень волейбола, в другой мне нравится сама страна и город.

Ну а где вам больше всего понравилась страна и город?
Мне понравилось в Италии, мне понравилось в Швейцарии

Но в Италии не только страна хорошая, но и уровень волейбола очень высок. Там, фактически, совпадает все?
Уровень Волейбола в Италии действительно высокий, и мне бы хотелось там еще поиграть и пожить. В Швейцарии бы просто хотелось пожить, но уровень волейбола там не очень высокий. А так... В Азербайджане уже просто привыкла   я там как дома, все знаешь, команда не меняется   одна и та же. Только взрослые игроки уже ушли и сейчас одна молодежь.

Источник: сайт Динамо Краснодар